l arroz con leche es una de las preparación típicas mexicanas que no pueden faltar a la hora del postre, sin embargo, es una tradición española que hemos adoptado como nuestra.
Arroz con leche sin azúcar
Ingredientes:
- 1 1/2 de leche entera
- 150 gramos de arroz
- 50 gr de dátiles sin hueso
- 2 ramas de canela
- 1 corteza de limón
- 1/2 corteza de naranja
- Canela en polvo para decorar
Preparación:
1.- Lava el arroz con agua caliente hasta que el agua salga lo más limpia posible. Escurre muy bien y reserva.
2.- En una olla coloca un vaso de leche y deja calentar a fuego medio. Una vez que la leche esté caliente (sin llegar a hervir), añade los dátiles y deja cocinar a fuego bajo por unos 10 minutos o hasta que los dátiles se ablanden ligeramente. Una vez listo, vierte en la licuadora y procesa por un par de minutos hasta que todo se integre formando una especie de salsa dulce.
3.- En un olla amplia, coloca el resto de la leche junto con las rajas de canela y la corteza del limón y la naranja, así como la salsa dulce que hiciste previamente. Deja cocinar por 10 minutos a fuego bajo sin que llegue al hervor.
TIP: Las cáscara de limón y naranja no deben contener partes blancas ya que esto solo hará que la preparación tome un sabor ligeramente agrio.
4.- Una vez que la leche esté bien caliente, vierte el arroz que previamente lavaste y escurriste. Deja cocinar por 15 minutos y revuelve de forma ocasional para evitar que el arroz se pegue o se queme en el fondo de la olla. Una vez pasado el tiempo, retira las cáscaras.
5.- Deja que la mezcla se reduzca un poco para que tome la consistencia deseada y el arroz esté muy suave. Retira del fuego y coloca en moldes individuales o deja enfriar a temperatura ambiente.
6.- Sirve al gusto y termina de decorar con la canela en polvo para darle un toque extra de sabor. Disfruta.