16 DE AGOSTO – DÍA INTERNACIONAL DEL RON

El ron se considera como una bebida alcohólica legendaria, ya que su origen surge desde el siglo XVI con la llegada de los europeos al continente americano. Esta debida es elaborada a partir de subproductos de la caña de azúcar, tales cómo la melaza, comúnmente conocida como miel de caña o miel negra.

Tuvo una gran popularidad, gracias a que se empezó a cultivar gran cantidad de caña de azúcar en territorios como Haití, República Dominicana y actualmente Puerto Rico, siendo uno de los países con más producción a nivel mundial.

TIPOS DE RON

Existe una gran variedad de rones que se distinguen en su fermentación, olor y color. Por ejemplo.

  1. Ron Blanco: Su sabor es más seco y su consistencia más ligera. Su proceso de añejamiento dura entre 18 a 36 meses. No posee color, debido a su proceso de filtrado a través de carbón. Es muy utilizado en la preparación de diversos tipos de cócteles; tales cómo mojitos y daiquiri.
  2. Ron Oro: Su proceso de maduración se logra en barricas de roble, razón por la cual adquiere un tono de color amarillento. Su proceso de añejamiento dura entre 3 a 6 años.
  3. Ron Oscuro: Su proceso de añejamiento, es a través de barricas de roble carbonizado durante varios años, conservando un fuerte sabor a melaza. En su proceso de destilación se utilizan alambiques, adquiriendo un color ámbar. Comúnmente es utilizado en la elaboración de postres.
  4. Ron con Especias: Se envejece en barricas con especias o frutos.

CURIOSIDADES DEL RON

  • El ron es la primera bebida destilada que salió al mercado, por lo tanto, el ron es más viejo que cualquier otro tipo de bebida destilada.
  • En Jamaica son tradicionales los rones recios con un sabor marcado, aunque cada vez tienen más importancia los rones ligeros de fermentación rápida.
  • El ron de Nueva Inglaterra, tiene un sabor más fuerte por su alto contenido alcohólico.
  • En 1775, la botella de ron era la más vendida en América.
  • Se cuenta que su alto grado alcohólico, lo hizo famoso entre los piratas del siglo XIX.
  • El ron con más grados de añejamiento es más caro por su sabor peculiar y característico. Es recomendable consumirlo con puros o con hielo.
  • En el siglo XVIII, el ron se utilizaba para limpiar el pelo y fortalecer las raíces. Al parecer, el ron aceleraba el crecimiento del pelo y esto hacía crecer más fuerte y sano.

Sin duda, el ron tiene una gran historia que lo caracteriza como una bebida tradicional alrededor del mundo, por lo tanto, es una bebida que puede disfrutarse en la fiesta más elegante y también en una reunión casual con amigos.

 

Fuente: https://www.diainternacionalde.com/dias-raros/dia-internacional-ron

Redacción: Ana Bren Cortes 

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