CDMX una de las 10 ciudades con más huertos urbanos de Latinoamérica

Cada día las ciudades van olvidando esos pequeños espacios vitales para la supervivencia del ser humano, esos espacios que nos alegran la vista, esos espacios que nos dan aire fresco. Los huertos o espacios verdes para cultivar son escasos pero un reciente estudio demuestra que en México aún hay esperanza.

La Organización de Alimentos y Agricultura (Food and Agriculture Organization, FAO) hizo un listado de las 10 ciudades en Latinoamérica con mayor número de lugares ideales para el cultivo y producción de alimentos en la urbe y México ocupa el segundo puesto.

La Habana, Cuba

Después de un largo tiempo de trabajo esta ciudad ahora es la reina de los huertos urbanos con un total de 90,000 personas que practican este tipo de agricultura.  En 2013 se produjeron 6,700 toneladas de alimentos provenientes de la agricultura urbana.

Ciudad de México, México

La CDMX es una de las aglomeraciones urbanas más grandes del mundo. Como parte de desarrollar un sistema alimentario sostenible, el gobierno impulsa la creación de azoteas verdes. Por suerte este plan ha llevado a la consagración de más de 12,300 m2 de huertos en la ciudad.

Antiguas y Barbuda

Aunque son dos pequeñas islas el programa nacional de horticultura doméstica produce cerca de 280 toneladas de hortalizas año con año. Este hecho permite que el país caribeño vaya acercándose a su objetivo de Hambre Cero rápidamente.

Tegucigalpa, Honduras

Honduras se encuentra en la lista de los países más pobres del mundo. En 2009 se seleccionaron cuatro asentamientos que se destinaron a la creación de huertos familiares. Como resultado las familias cuentan con cosechas de alimentos que pueden intercambiar.

Managua, Nicaragua

La agricultura urbana es uno de los principales compromisos de Nicaragua. En 2010 iniciaron planes de huertos urbanos y bancos comunitarios de semillas en dos de las áreas más pobres de Managua. Ahora las familias duplicaron el consumo de hortalizas y desarrollan una producción sostenible.

Quito, Ecuador

A partir del 2010 la ciudad de Ecuador decidió emitir la primera declaración para llamar a los habitantes a comprometerse con la agricultura urbana. Ahora Quito es de las capitales más verdes de la región. De acuerdo con el último recuento contaba con 140 huertos comunitarios, 800 huertos familiares y 128 huertos escolares.

Lima, Perú

El gobierno peruano tiene un gran reto desde que inauguró la planta de tratamiento de aguas en América del Sur en 2013. Asimismo, con la reutilización de la mitad de aguas residuales, Lima riega alrededor de 28,000 hectáreas verdes y terrenos agrícolas que después se unirá al programa de promoción de agricultura urbana en 43 distritos de la ciudad.

El Alto, Bolivia

Después del proyecto de promoción de producción de verduras en huertos familiares, los 890,000 habitantes de los barrios más pobres de la ciudad tienen acceso a cosechas orgánicas que producen ganancias para los horticultores independientes.

Belo Horizonte, Brasil

Desde el impulso de la agricultura urbana y doméstica en esta ciudad de Brasil se consiguió la disminución de 50 a 30 millones de personas con inseguridad alimentaria. Hasta ahora, el programa ha generado 158 huertos de hortalizas y 48 huertos frutícolas.

Rosario, Argentina

Alrededor de 1,800 ciudadanos practican horticultura en Rosario. De esta población, 250 son productores a tiempo completo y producen hortalizas 100% orgánicas. En este sentido, gracias a que la ciudad celebra la Semana de la Agricultura Urbana, el desarrollo de esta se integra fácilmente en las actividades humanas, lo cual es un gran ejemplo para muchos países.

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