Hemos vivido engañados: verduras que en realidad son frutas

Muchas veces hemos escuchado la frase “come frutas y verduras” ya que es una recomendación muy buena para una alimentación saludable, pero, ¿sabemos en realidad qué es una fruta y qué es una verdura?

Flores y frutos

Desde el punto de vista de la botánica una fruta es la estructura que protege las semillas de una planta: corresponde a uno de los pasos del ciclo reproductivo de las plantas con flores, por eso para evitar ambigüedades a veces se prefiere usar el término fruto.

Desde el punto de vista gastronómico, consideramos frutas a esos frutos que tienen un sabor dulce, como las manzanas, o ácido, como los limones.

Es de esta forma que, existen otros frutos, que por sus características de sabor y su uso en la comida se clasifican como verduras.

Tomates

Es el fruto de la planta Solanum lycopersicum: si cortan uno verán dentro semillas, muchas de ellas que dejan muy claro que el tomate, botánicamente es una fruta.

Pero dado que su contenido en azúcares es más bajo y su sabor es ácido, pero no agridulce, para fines culinarios cotidianos lo consideramos una verdura.

Berenjenas

Las berenjenas son de la misma familia que los tomates; Aunque las semillas aquí son menos notables,.

Chiles y pimientos

Los chiles picantes y muchos pimientos, están emparentados con los tomates y las berenjenas, aunque están en otra rama de esa familia: las especies picantes son parte del género Capsicum.

Por supuesto que los chiles y pimientos también tienen semillas, muchas, y justamente es lo que los hace picantes; esto es porque en sus semillas contienen un compuesto que resulta muy irritante: la capsaicina.

Pepinos

No están emparentados con ninguno de los frutos anteriores, pero sí con los melones y sandías, pues todos ellos son parte de la familia de las cucurbitáceas.

La planta Cucumis sativus es la que da como frutos los pepinos, a los que por su sabor poco dulce, usamos más en ensaladas y los consideramos verduras.

Aguacates

También llamados paltas, son el fruto de la Persea americanaque en este caso contiene una semilla única y muy grande.

Gastronómicamente los aguacates se usan más en platillos salados como el guacamole en México o como acompañamiento de otros alimentos salados, como los completos (hot dogs) en Chile. Aunque también hay algunos lugares donde es común usarlo en postres, como en Brasil.

Ahora ya saben que cualquier vegetal con semillas botánicamente es una fruta, aunque de manera cotidiana por el uso que les damos en la cocina, podemos llamarlos verduras. Lo que importa es que, sin importar su clasificación, los incluyamos en nuestra dieta diaria.

Fuente: Hola Cocina-Fayer Wayer

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