Tal vez alguna vez has escuchado el nombre de algunas de estas hierbas aromáticas y las asociadas únicamente en la comida, pero en esta ocasión te contaremos de algunas hierbas aromáticas, sus usos así como algunos de sus beneficios así como sus características.
ROMERO: -Beneficios: ayuda al buen funcionamiento del tracto digestivo, también reduce las molestias menstruales. -Características: arbusto de tallos gruesos, es muy aromático y cuenta con un sabor intenso y amargo. -Utilízala: carnes de cordero, res, venado, estofados, salsa de vino tinto, infusiones, aceites y vinagretas. -Origen: Islas Canarias, Madeira, Bulgaria, Ucrania y Crimea.
Planta de Romero
HIERBABUENA: -Beneficios: Es auxiliar en el tratamiento de vías respiratorias, descongestionante y antiinflamatorio. -Características: Se distingue por su intenso olor y fresco sabor herbal. Es de color verde, de hoja estriada y carnosa. -Utilízala: infusiones, salsas, pescados, cremas, dulces, bebidas y sorbetes; muy usada en repostería y pastelería. -Pruébala: con aguas frescas de fruta natural. -Origen: Europa, Asia, África y América.
Hierbabuena
ORÉGANO:
–Beneficios: Rico en aceites esenciales, antioxidantes. -Características: arbusto muy aromático, de hojas carnosas, verdes y moradas. -Utilízala: pastas, estofados, pescados, sopas, masas. -Pruébala: en nopales, pozole y pancita. -Origen: Mediterráneo y Europa.
Oregano
TOMILLO: -Beneficios: posee cualidades antibacteriales y es rico en aceites esenciales. -Características: se trata de un arbusto de tallos delgados, con hojas finas y pequeñas acompañadas de flores blancas, moradas o amarillas. -Utilízala: guisos, estofados, carnes, patés y terrinas; vegetales como papas cambray. -Pruébala para carnes de res, cordero y puerco. -Origen: Mediterráneo, Europa, Eurasia.
Tomillo
ALBAHACA: -Beneficios: Estimula la memoria y tiene propiedades antioxidantes y analgésicas. En infusión puede aliviar el dolor de cabeza. -Características: Posee hojas ovaladas de color verde amarillento y textura firme. Es muy aromática y su sabor es amaderado intenso. -Utilízala: ensaladas, pesto, aderezos, pastas, papas cajún, embutidos y pizza. Pruébala en ensalada Caprese y pizza Margarita. -Origen: Trópico de Asia, Irán e India.
Albahaca
MEJORANA: -Beneficios:Relajante, protege el sistema respiratorio. -Características: sabor similar al orégano, de hoja carnosa y gruesa y tallo leñoso. -Utilízala en: vegetales, pastas, sopas, postres, salsas, vinagretas y arroces. Pruébala con pescados y pasta. -Origen: Norte de África.