¿Las dietas veganas son saludables?

Si estás considerando probar las dietas veganas o vegetarianas, es importante conocer sus características, beneficios y posibles efectos secundarios antes de empezar.

Hoy en día son muchas las personas que deciden dejar de comer alimentos procedentes de animales, por ejemplo, algunos lo hacen por salud, otros por moda, algunos por motivos sociales, morales o religiosos.

Por eso hoy te compartimos todo lo que deberías saber de las dietas veganas y vegetarianas para lograr que sean sanas y sostenibles.

Los diferentes tipos de dietas veganas

  • Ovolactovegetariana: Esta es una dieta que incluye huevos, lácteos y vegetales. Solo excluye la carne y el pescado.
  • Vegana: es el tipo de dieta vegetariana estricta, en la cual sólo se consumen alimentos vegetales y se descartan aquellos de origen y explotación animal, incluyendo los lácteos, huevos o la miel.
  • Crudivegano: esta dieta se basa únicamente en el consumo de alimentos vegetales y crudos que no hayan sido sometidos a una temperatura mayor de 45⁰ C.

Los beneficios de las dietas veganas

Las dietas veganas o vegetarianas son un factor crucial en la alimentación y en la prevención de las enfermedades cardíacas.  

De acuerdo al American Journal of Clinical Nutrition, la dieta vegetariana reduce en un 32% el riesgo de hospitalización o muerte por accidente cardiovascular.  Entre otros beneficios:

  • Menor riesgo de padecer obesidad.
  • Mantener una dieta vegana baja en grasas puede ayudar a reducir la presión arterial y los niveles de colesterol, significativamente.
  • Este tipo de dieta no incluye alimentos que contienen grasas saturadas, azúcares añadidos o ingredientes dañinos para nuestra salud.
  • La gran mayoría de los alimentos en las dietas veganas o productos veganos, contienen fibra, que ayuda a reducir los niveles de colesterol, grasas insaturadas y son antioxidantes. 

Los posibles efectos secundarios negativos de las dietas veganas

Toda acción tiene una reacción, y por las dietas veganas se entiende que no habrá consumo de carne, por lo tanto todos los nutrientes que tiene, en algún punto harán falta, estos son:

  • Proteína. La proteína se obtiene esencialmente de la carne y es vital para el crecimiento y mantenimiento de los tejidos como órganos, músculos y piel.
  • Calcio. El calcio se obtiene normalmente de la leche o el queso y sirve para fortalecer los huesos, los músculos y el sistema nervioso.
  • Hierro. El hierro contribuye a la formación de glóbulos rojos, los cuales son responsables de distribuir el oxígeno a través del cuerpo.
  • Vitamina B12. Tiene un papel fundamental en la función celular de la sangre, y ayuda a nuestro sistema nervioso a permanecer sano.

Si estás considerando iniciar una dieta de este tipo, deberás asegurarte de conseguir proteína, calcio, hierro y vitamina B12 a través de otras fuentes confiables como bebidas vegetales o cereales, entre otros.

Ahora lo sabes, el vegeterianismo no es solo una moda, es por completo un estilo de vida que requerirá todo un proceso para adaptarte y un riguroso trabajo diario para mantenerlo.

Por: Redacción

Editora: Ditza Flores Castillo

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