Antojitos Méxicanos

Los antojitos mexicanos hacen presencia cada año, en la celebración del Grito de Independencia. Diversos platillos desfilan en las mesas de esta magna fiesta y el fervor patrio se desborda para conmemorar este gran acontecimiento.

Así que es inevitable salivar cuando vemos unos taquitos con salsa verde o roja, cuando bañan las carnitas envueltas en una tortilla y su cebolla, y cilantro picadito; además, del infaltable jugo de limón que hacen de este un poema culinario, nuestras delicias culinarias son únicas, ya que nuestra amplia lista de antojitos mexicanos es enorme ¿cuál vas a disfrutar este 15 de septiembre?

De hecho, nuestra cocina se encuentra catalogada entre las mejores del mundo. En el año 2010, la cultura culinaria, fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

MESTIZAJE COLONIAL

Registros del Sistema de información Cultural, mencionan que los antojitos son el más fiel exponente de la cocina popular mexicana. Son espejo de la gastronomía prehispánica y de su mestizaje colonial hace más de trescientos años. Ya que hablar de gastronomía mexicana, es hablar de costumbres alimenticias, tradicionales y ancestrales, porque los antojitos aparecen de manera cotidiana en la vida de la mayor parte de nosotros.

EL PICANTE EN LOS ANTOJITOS MEXICANOS

Un ingrediente que no puede faltar en los antojitos mexicanos es el chile en sus diferentes variedades; ya que son más de 200 variedades que se consumen y que van desde los más picantes, hasta los pimientos dulces así como los tipos de salsa que se pueden elaborar con ellos.

Top 15 de los antojitos mexicanos más populares

1.- Pozole (rojo, verde o blanco).

2.- Tamales.

3.- Birria.

4.- Sopes.

5.- Tacos.

6.- Pambazos.

7.- Flautas.

8.- Tostadas de pata y tinga.

9.- Quesadillas (de diversos guisos).

10.- Barbacoa.

11.- Carnitas.

12.- Gorditas

13.- Enchiladas.

14.- Tlacoyos.

15.- Tlayudas.

 

Fuente: gastrolabweb

Redacción: AnaBren.Cortes

Artículos

Artículos Relacionados