Datos curiosos de la gastronomía mexicana

La gastronomía mexicana es enriquecida por las distintas regiones del país, que deriva de la experiencia del México prehispánico con la cocina europea, entre otras.

DATOS CURIOSOS

  • La cocina tradicional mexicana es reconocida por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad gracias a la gran diversidad de platillos típicos.
  • La comida mexicana genera en el país 1.7 millones de puestos de trabajo de forma directa, mientras que 3.8 millones de forma indirecta; además, se cuenta con 515 mil establecimientos.
  • Aproximadamente los turistas destinan el 30% de sus gastos en comida.
  • En Estados Unidos existen 57 mil establecimientos de comida mexicana, es decir el 8% del total del país; ya que la comida mexicana es el tercer tipo de menú más popular.
  • Existen 18 rutas gastronómicas donde se dan a conocer más de 1,500 platillos y bebidas tradicionales de México a turistas nacionales e internacionales, las cuales abarcan: 155 destinos, 31 pueblos mágicos, 14 sitios naturales y culturales, 9 ciudades Patrimonio de la Humanidad y 25 etnias.
  • El arte culinario mexicano es muy elaborado y está cargado de símbolos, como lo es, el maíz, los frijoles y el chile; métodos de cultivo únicos en su género.
  • La cocina tradicional mexicana también cuenta procedimientos de preparación como la nixtamalización (descascarillado del maíz con agua de cal para aumentar su valor nutritivo); y utensilios especiales como metates y morteros de piedra.

¿Qué es una ruta gastronómica?

Se trata de conocer la cultura de un destino así como sus tradiciones, usos y costumbres a través de un patrimonio inmaterial tan importante como es la gastronomía. Según la Organización Mundial del Turismo, en 2017 fue un 40% del gasto turístico mundial. Ahora que ya sabemos qué es una ruta gastronómica podemos centrarnos en México, sin duda hogar de alguna de las mejores rutas gastronómicas del mundo

 

LAS 18 RUTAS GASTRONÓMICAS DE MÉXICO

1. Los fogones entre Viñas y aromas de mar

Esta ruta gastronómica que atraviesa Baja California de norte a sur cuenta con platos tan relevantes como la langosta roja, típica de las costas de Baja California, el atún y el abulón en diversas preparaciones. Todo ello bañado con las cervezas artesanales y los relevantes vinos de la zona.

2. El sabor de hoy

Está ruta gastronómica de México se desarrolla en la capital del país: Ciudad de México. Concretamente, recorre las colonias de Coyoacán, Xochimilco, San Ángel, Condesa y Polanco y sus platillos principales son los exquisitos tacos al pastor, las tortas de tamal, así como los sopes y las quesadillas.

3. Cocina de dos mundos

Centrada en Chihuahua y recorriendo la ciudad de Cuauhtémoc, Cesta, Divisadero e Hidalgo del Parral. En esta escapada gastronómica se pueden y se deben degustar algunos platillos típicos como caldo de oso, un caldo con chile, tomates verdes, verduras, limón y hierbas, pan dulce, res frita con chile, cebolla, tocino, chorizo y finiquitado con cerveza, burritos, carne asada y chile con queso.

4. La ruta del cacao

El cacao es uno de los ingredientes fundamentales en la gastronomía de México, con este ingrediente como elemento central transcurre este recorrido, una de las más importantes rutas gastronómicas de México, centrado en Chiapas y Tabasco y cuyos platillos más relevantes son el tamal de bola, la sopa de pan, el caldo shuti, y el cochito horneado. Además, también se podrá conocer las técnicas más habituales para la producción del cacao.

5. Los mil sabores del mole

Esta ruta nos llevará por Oaxaca, Tlaxcala y Puebla y sus grandes protagonistas serán los siete moles oaxaqueños más representativos, esto es, Mole negro, Coloradito, Amarillo, Verde, Chichilo, Almendrado y Manchamanteles. Por si esto fuera poco, debe ser acompañado de carne de res curada con sal, insectos especialmente los chapulines, tlayudas, quesillo y chiles.

6. La mesa de la huerta y el mar

Centrada en Sinaloa, aquí se trata de probar el pescado y los mariscos tradicionales de la zona siempre acompañados de limón, pepino, tomates y cebolla. Aquí los platillos típicos que no se pueden escapar de nuestro paladar son el pan de mujer; relleno normalmente de calabaza y el guacavaqui acompañado de atole de harina con panocha.

7. El altar del día de los muertos

Con este peculiar nombre se conoce esta ruta de Michoacán que ha dado lugar a un plato conocido internacionalmente: carnitas, hecho con carne de cerdo caramelizada, piloncillo, naranja, nopales, cilantro, cebolla y hierbas. Además, se debe probar las calaveritas de azúcar, las enchiladas placeras, el churipo, los uchepos, la nieve de pasta, el atole cuajado, atapakua o churipo.

8. Entre cortes y viñedos

Desde Nuevo León, Coahuila, Durango y Sonora llegan los sabores de la manzana, el dátil, la ciruela, la nuez y su conocido cabrito al pastor o la fritada de cabrito. Tampoco hay que olvidar probar el asado de puerco, el cortadillo, los frijoles con veneno, y el pan de maíz. Todo ello, como no podría ser de otra manera, acompañado de los vinos de las consideradas bodegas y viñedos más antiguas de toda América.

9. La ruta de los mercados

Un viaje por Morelos, Guerrero y Estado de México y, especialmente, por los procesos de preparación de algunos de los productos tradicionales de la zona como el mezcal, el queso, el pan o las tortillas, todo ello sin dejar de visitar algunos de los más conocidos y coloridos mercados de la zona.

10. Del café a la vainilla

Veracruz es conocido por ser el principal productor de vainilla por lo que esta es una de las rutas gastronómicas de México que permite acercarse a los procesos de cultivo y producción de este producto así como del café e, incluso, maridar estos dos peculiares ingredientes con los mejores vinos de la zona.

11. Platillos con historia

Como su nombre indica esta ruta gastronómica invita a conocer la historia de platos tan representativos de la gastronomía de México como los chiles rellenos, las manitas de puerco, las enchiladas queretanas y las gorditas de migajas. Toda una ruta histórica y cultural por dos impresionantes estados como Querétaro y Guanajuato.

12. Cocina al son del mariachi

En esta ruta por Jalisco no falta el picante, el tequila y por supuesto los mariachis. Entre sus platillos típicos esenciales está la birria, carne de chivo, las tortas ahogadas, rellena de carnitas y bañada en una salsa picante, el pozole, sopa típica de las fiestas patrias, borrego al pastor y el caldo michi.

13. Los sabores del mar

Un recorrido por Nayarit y Colima y especialmente por su sabor más marítimo a través de los pescados atrapados esa misma mañana en el imponente océano Pacífico mientras conoces un criadero de ostión. Todo ello bien acompañado de los diferentes tipos de cocadas y del tradicional pan de plátano.

14. La cultura del maguey

Explorando la tradición de Hidalgo descubrirás los gusanos de maguey o chinicuiles, el ximbó , la barbacoa con su tradicional preparación en un hoyo cubierto por pencas de maguey así como tierra. Acompañado con pulque, claro está, y también por pastes tanto en su versión dulces como en salado.

15. Del mar a la laguna

Esta es una de las más peculiares rutas gastronómicas de México ya que combina de una manera casi perfecta los mariscos con las carnes y donde no falta la sopa de mondongo, las tortas de la barda y el guatape de camarón , uno de los postres más antiguos de México.

16. Los dulces sabores de antaño

Aquí se mezcla sabiamente lo dulce, lo picante y lo salado en forma de moles de olla, moles prietos o tlimollimole o el chileatole en su versión más típica de la zona, ya que este plato tiene múltiples variantes por todo el país. Además, en este recorrido por Tlaxcala y Puebla no puede faltar una visita a las pulquerías para conocer esta tradición y cómo se elaboraba y tomaba esta bebida.

17. El sazón del minero

Recorriendo Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas es imprescindible degustar los vinos de la zona y el mezcal y acompañarlos debidamente de los platillos típicos como  los tacos aguados, el chamorro, el menudo con maíz colorado, el figadete, el queso de tuna o las gorditas de cuajada.

18. Los ingredientes mestizos del Mayab

Yucatán y Quintana Roo son lugares bien conocidos de los turistas así que probar algunos de los platillos típicos de la zona es algo fundamental. Degustar la sopa de lima, la cochinita pibil, el relleno negro o el poc chuc mientras se aprenden los usos más creativos de algunos productos del lugar como la miel de abeja, la lima, la naranja, el chile habanero y el axiote

Fuente: ngenespanol.com

Redacción: AnaBren.Cortes

Artículos

Artículos Relacionados