Elena Reygadas: reconocida como la mejor mujer chef del mundo

México no sólo tiene grandes artistas musicales, también tiene excelentes artistas culinarios, tal es el caso de Elena Reygadas, chef mexicana reconocida mundialmente.

Elena Reygadas nació en la Ciudad de México en 1976, actualmente tiene 46 años. Es una chef mexicana que llamó la atención a nivel internacional en 2014 cuando le reconocieron como Latin America’s Best Female Chef.

Elena estudió Letras Inglesas en la UNAM, pero su pasión por el arte culinario no se hizo esperar y en 2010 abrió su primer restaurante Rosetta.

​Actualmente es reconocida por su labor social y ecológica relacionado a la gastronomía.

La Chef Elena Reygadas fue recientemente nombrada como la Mejor Chef Mujer del Mundo, un gran logro para México y las mujeres, reconocimiento entregado por The World’s 50 Best Restaurants.

La jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum, externó su felicitación a través de Twitter:

“Enviamos una especial felicitación a Elena Reygadas, quien ha sido reconocida como la mejor chef del mundo 2023, por The World’s 50 Best Restaurants. Es tiempo de mujeres”.

La secretaria de Cultura del gobierno de México, Alejandra Frausto, también emitió un comentario en sus redes sociales.

“La cultura alimentaria de México no se sabe sin la gran presencia de las mujeres. Muchas felicidades, estimada Elena Reygadas, por tan merecido nombramiento. Gracias por poner el nombre de México y de nuestra cultura alimentaria en alto”.

La trayectoria de la mexicana

Después de su carrera universitaria, se inscribió en el Instituto Culinario Francés en Nueva York (ahora el Centro Culinario Internacional). Posteriormente, en Londres, pasó varios años trabajando junto al chef italiano Giorgio Locatelli, en su restaurante Locanda Locatelli, catalogado con la certificación Michelin.

Fue ahí donde absorbió los principios clave de la cocina italiana y los llevó consigo cuando regresó a la Ciudad de México.

Rosetta abrió sus puertas en febrero de 2010 en una antigua mansión ubicada en Colima 166, en la colonia Roma Norte, restaurante que se dedica a la cocina basada en el producto mexicano de temporada. En 2022 Rosetta fue reconocido como el número 60 en los The World’s 50 Best.

Más tarde, al comprender el papel que el pan tenía en las comidas de alto nivel, decidió abrir en 2012 la Panadería Rosetta. La Panadería es famosa por su rol de guayaba, por tener panes típicos mexicanos como pan de muerto o rosca de reyes y también por sus panes hechos con masa madre y de cereales mexicanos como el amaranto o el maíz. 

Elena Reygadas

¿Qué proyectos dirige Elena Reygadas?

Con el gran éxito de sus proyectos tras la inauguración de Rosetta, en 2015, abrió Lardo, un restaurante más casual con buena atmósfera en la colonia Condesa. ​

En 2017 inauguró Café Nin, un café de barrio en la colonia Juárez en un espacio íntimo con varios salones y un patio interior. ​

Sus proyectos más recientes son: Salón Rosetta, un pequeño bar en el segundo piso del restaurante Rosetta con cócteles y bebidas creadas con ingredientes mexicanos. Y Bella Aurora, una terraza que es una propuesta de comida clásica italiana, que sirve desayunos, almuerzos y cenas.

Además, en 2019 publicó su primer libro Rosetta , el libro contiene recetas y ensayos reflexivos escritos por ella misma sobre diversos temas como la ética de los ingredientes, el cuidado del medio ambiente, entre otros.​​

En 2022 también lanzó la Beca Elena Reygadas la cual tiene como objetivo impulsar la igualdad de oportunidades y fortalecer el liderazgo de las mujeres mexicanas en el mundo gastronómico. Esta beca está dirigida a las estudiantes de gastronomía en México.

​Ahora ya conoces porqué Elena es tan importante para nuestra época y porqué ha ganado este especial reconocimiento. ¡Sigamos apoyando a las mujeres de México!

Por redacción

Editora: Ditza Flores Castillo

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