Todo lo que tienes que saber sobre la cuaresma

La Cuaresma es el tiempo litúrgico de conversión, que marca la Iglesia para prepararse para la Pascua, con la práctica del ayuno y de la abstinencia; la cuaresma comienza con el miércoles de ceniza, el cual cae el 2 de marzo.

Qué es la Cuaresma

Data del siglo IV, hace referencia a los 40 días del diluvio, los 40 años de marcha del pueblo judío por el desierto, los 30 días de Moisés y Elías en la montaña, los 40 días de Jesús en el desierto y los 400 años que duró la estancia de los judíos en Egipto. Es un periodo que va acompañado del ayuno y la abstinencia.

Por qué no se come carne en Cuaresma

  1. En los primeros días del cristianismo era una práctica común ofrecer un animal en sacrificio a alguna deidad pagana y después vender la carne en una plaza pública, por ello preferían abstenerse de consumir carne.
  2. La carne roja es de sangre calienta y se vincula a lo mundano, mientras la blanca es de sangre fría propia de lo aéreo y acuático.

Lo que debes saber

  • La ceniza proviene de las ramas de olivo bendecidas el Domingo de Ramos.
  • El color litúrgico es el morado que representa el luto y la penitencia.
  • La iglesia católica propone no comer carne todos los viernes de Cuaresma como símbolo de penitencia.

Datos curiosos

  • 78% de los mexicanos se abstiene de consumir carne roja durante la Cuaresma y la Semana Santa
  • 47% sustituye el consumo de carne por pescados y mariscos 36% por verdura y 25% por pollo
  • 30% de los consumidores de pescado prefieren la mojarra seguido del atún.
  • 75% de los consumidores de mariscos prefieren los camarones por encima del resto de los mariscos.

Fuente: Cocina Vital

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