La Cuaresma es el tiempo litúrgico de conversión, que marca la Iglesia para prepararse para la Pascua, con la práctica del ayuno y de la abstinencia; la cuaresma comienza con el miércoles de ceniza, el cual cae el 2 de marzo.
Qué es la Cuaresma
Data del siglo IV, hace referencia a los 40 días del diluvio, los 40 años de marcha del pueblo judío por el desierto, los 30 días de Moisés y Elías en la montaña, los 40 días de Jesús en el desierto y los 400 años que duró la estancia de los judíos en Egipto. Es un periodo que va acompañado del ayuno y la abstinencia.
Por qué no se come carne en Cuaresma
- En los primeros días del cristianismo era una práctica común ofrecer un animal en sacrificio a alguna deidad pagana y después vender la carne en una plaza pública, por ello preferían abstenerse de consumir carne.
- La carne roja es de sangre calienta y se vincula a lo mundano, mientras la blanca es de sangre fría propia de lo aéreo y acuático.
Lo que debes saber
- La ceniza proviene de las ramas de olivo bendecidas el Domingo de Ramos.
- El color litúrgico es el morado que representa el luto y la penitencia.
- La iglesia católica propone no comer carne todos los viernes de Cuaresma como símbolo de penitencia.
Datos curiosos
- 78% de los mexicanos se abstiene de consumir carne roja durante la Cuaresma y la Semana Santa
- 47% sustituye el consumo de carne por pescados y mariscos 36% por verdura y 25% por pollo
- 30% de los consumidores de pescado prefieren la mojarra seguido del atún.
- 75% de los consumidores de mariscos prefieren los camarones por encima del resto de los mariscos.
Fuente: Cocina Vital